Kolase Tokoh Nasional Menggunakan Sampah Plastik Kemasan Sebagai Kegiatan Recycle Pada Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Mawardini, Annisa; Rasyida Syafawani, Ummi; Utami, Irma Inesia Sri (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Permasalahan sampah plastik yang terus bertambah, khususnya di lingkungan Sekolah Dasar, memerlukan pendekatan inovatif dan edukatif guna menanamkan kesadaran lingkungan sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tiga aspek kemampuan siswa, yaitu aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Pada aspek kognitif, siswa diharapkan memahami jenis-jenis sampah, dampak negatif sampah terhadap lingkungan, konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle), serta mengenalkan tokoh-tokoh nasional. Pada aspek afektif, kegiatan bertujuan menumbuhkan kesadaran siswa dalam menjaga lingkungan, melatih kesabaran, ketelitian, dan tanggung jawab sosial. Sementara pada aspek psikomotorik, siswa dilatih keterampilan seperti menggunting, melipat, dan menempel dalam kegiatan pengolahan sampah menjadi karya kreatif. Kegiatan ini melibatkan 22 siswa kelas 5 serta seorang guru pendamping. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif yang terdiri dari tiga tahap utama: sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa siswa dapat memahami konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle), meningkatkan kreativitas, mengasah keterampilan motorik halus, serta mengenal tokoh-tokoh nasional dengan lebih baik. Antusiasme dan keterlibatan aktif siswa terlihat jelas sepanjang kegiatan berlangsung yang berarti minat belajar siswa meningkat. Kegiatan ini efektif menjadi sarana pembelajaran yang menyenangkan dan relevan, serta mampu membangun nilai kepedulian terhadap lingkungan dan nasionalisme. Meski demikian, masih terdapat kendala teknis seperti kesulitan dalam proses pemotongan bahan kolase, yang dapat diselesaikan dengan pendampingan dan kolaborasi antar siswa. Penelitian ini menyarankan agar media kolase dimanfaatkan secara berkelanjutan sebagai metode edukatif dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.