Analisis Pengaruh Fundamental Mikro Ekonomi dan Fundamental Makro Ekonomi dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi Industri yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia - Nathania Arindha Putri; Sunu Priyawan (Utiliti Project Solution, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fundamental mikro ekonomi dan fundamental makro ekonomi terhadap nilai perusahaan melalui struktur modal sebagai variabel intervening pada perusahaan transportasi industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM–PLS), penelitian ini mengkaji 7 perusahaan dengan total 35 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fundamental mikro ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal dan nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa indicator internal seperti ROA, EPS, dan NPM merupakan faktor krusial dalam meningkatkan nilai perusahaan. Sebaliknya, fundamental makro ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal maupun nilai perusahaan. Struktur modal terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, serta mampu memengaruh hubungan fundamental mikro terhadap nilai perusahaan, namun tidak memengaruh hubungan fundamental makro terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa kinerja internal dan efisiensi keputusan pendanaan merupakan determinan utama nilai perusahaan di sektor transportasi. Implikasi praktisnya, manajemen perusahaan transportasi sebaiknya lebih fokus pada penguatan rasio profitabilitas internal dan optimalisasi struktur modal daripada bereaksi berlebihan terhadap fluktuasi ekonomi makro guna menarik minat investor dan meningkatkan nilai pasar.