Tren Belanja Online dan Implikasinya terhadap Pasar Tradisional (Studi Kasus di Pasar Tradisional Sawah Makassar) - Lie Li cu; Lasnici Lasnici; Ferdy Anthonius; Majaputera Karniawan; Danny Khoyana Djulijanto (Utiliti Project Solution, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis tren belanja online dan implikasinya terhadap pasar tradisional, dengan studi kasus di Pasar Tradisional Sawah di Makassar. Menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara dan Google Forms dengan pedagang dan konsumen di pasar tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren belanja online telah menyebabkan substitusi untuk jenis produk tertentu, yang mengakibatkan penurunan jumlah pembeli dan omset bagi beberapa pedagang. Produk seperti pakaian dan kebutuhan sehari-hari yang mudah distandarisasi lebih rentan terhadap gangguan ini. Namun, pasar tradisional masih memiliki keunggulan kompetitif yang kuat dalam menyediakan produk segar dan pengalaman belanja langsung yang memungkinkan interaksi fisik dan tawar-menawar. Strategi adaptasi para pedagang bervariasi, mulai dari fokus pada keunggulan fisik hingga adopsi digital sebagian (misalnya, penggunaan platform pengiriman makanan). Konsumen menyarankan peningkatan fasilitas pasar, adopsi pembayaran digital (QRIS), dan promosi online untuk meningkatkan daya saing. Studi ini menyimpulkan bahwa pasar tradisional tidak akan sepenuhnya tergantikan, tetapi harus berevolusi melalui integrasi kekuatan tradisional dengan inovasi digital untuk mempertahankan relevansinya di era modern.