Implementasi Pembelajaran Ramah Anak Dalam Upaya Pencegahan Bullying di SDN Puspanegara 01 - Qurrota’ainy, Farhany Zahra; Aliyyah, Rusi Rusmiati; Ichsan, Muhammad (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi pembelajaran ramah anak dalam upaya pencegahan bullying di SDN Puspanegara 01. Penelitian ini menggunakan studi kasus kualitatif, dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Fokus penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru kelas tinggi dan rendah, serta orang tua siswa. Dan untuk analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan 3 analisis data, yaitu : data reduction (data reduksi), data display (penyajian data), dan conclusions drawing and verification (penarikan Kesimpulan dan verifikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah mengintegrasikan prinsip-prinsip ramah anak secara efektif ke dalam kurikulumnya. Strateginya termasuk menciptakan suasana kelas yang nyaman, menggunakan metode pengajaran yang bervariasi seperti lagu-lagu anti-bullying, dan menanamkan nilai-nilai empati dan toleransi. Temuan Hal ini menunjukkan betapa pentingnya pekerjaan guru dalam membimbing siswa dan menangani masalah perundungan melalui pendekatan yang berorientasi pada keluarga. Keterlibatan orang tua juga semakin memperkuat strategi anti perundungan. Meskipun implementasi ini berjalan dengan positif, masih ada beberapa tantangan yang dihadapi, seperti kurangnya pelatihan formal untuk guru mengenai praktik-praktik yang ramah anak. Dukungan berkelanjutan dari Dinas Pendidikan dan Kolaborasi antara orang tua dan sekolah sangat diperlukan untuk menjaga lingkungan yang benar-benar ramah anak dan bebas dari perundungan.