Implementasi Kompetensi Profesional Guru Dalam Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas II SDN Banjarsari 02 - Ningrum, Kartina Septia; Aliyyah, Rusi Rusmiati; Syamsyudin, Didin (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas rendah sekolah dasar merupakan fase fundamental dalam pengembangan keterampilan berbahasa peserta didik, sehingga menuntut kompetensi profesional guru yang memadai. Namun, dalam praktiknya, implementasi kompetensi profesional guru dalam pembelajaran Bahasa Indonesia masih menghadapi berbagai kendala, khususnya pada penguasaan materi, penerapan standar kompetensi dan kompetensi dasar, serta pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kompetensi profesional guru dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SDN Banjarsari 02. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru telah diimplementasikan dengan cukup baik, yang tercermin dari penguasaan struktur dan konsep keilmuan Bahasa Indonesia, kemampuan mengintegrasikan keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis secara terpadu, pemahaman terhadap standar kompetensi dan kompetensi dasar, serta pelaksanaan evaluasi pembelajaran yang fleksibel. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi juga telah diterapkan sebagai penunjang pembelajaran, meskipun masih menghadapi kendala teknis yang perlu dioptimalkan. Temuan ini menegaskan bahwa implementasi kompetensi profesional guru berperan penting dalam mendukung kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.