Sistematic Literature Review: Strategi Komunikasi Efektif Berbasis Al-Qur'an dalam upaya menjaga iklim kondusif pada Sekolah Dasar - Fauziah, R. Siti Pupu; Rahmah, Siti; Rahmah, Siti Nurul Zalzilah (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi efektif berbasis Al-Qur’an dalam membangun iklim kondusif di lingkungan Sekolah Dasar. Menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka PRISMA, sebanyak 15 artikel terpilih dari 100 literatur yang diperoleh melalui Google Scholar periode 2020–2025 dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai komunikasi Qur’ani, seperti qawlan sadīdan, qawlan balīghan, qawlan layyinan, dan prinsip syūrâ, diimplementasikan dalam berbagai bentuk seperti program tahfidz, dialog empatik, keteladanan kepemimpinan, serta kolaborasi antara guru dan orang tua. Strategi ini terbukti mendorong pembentukan karakter, mencegah bullying, serta meningkatkan kepercayaan dan partisipasi warga sekolah. Meskipun demikian, sebagian besar studi masih bersifat deskriptif dan belum menyentuh aspek evaluatif berbasis instrumen terstandar maupun eksplorasi pemanfaatan media digital dalam komunikasi Qur’ani. Temuan ini memberikan arah bagi pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan Islam yang lebih integratif dan kontekstual.