Efektivitas Media Ropa (Roda Pecahan Ajaib) dengan Model Discovery Learning terhadap Kemampuan Numerasi dan Motivasi Belajar - Wijaya, Megan Siti; Wijaya, Sastra; Maria, Anna (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Kemampuan numerasi dan motivasi belajar matematika siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan dalam pembelajaran, khususnya pada materi pecahan yang bersifat abstrak dan sulit dipahami siswa. Oleh karena itu, diperlukan penggunaan media dan model pembelajaran yang inovatif untuk membantu siswa memahami konsep secara konkret dan meningkatkan keterlibatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media ROPA (Roda Pecahan Ajaib) dengan model Discovery Learning terhadap kemampuan numerasi dan motivasi belajar matematika siswa kelas IV SDN Citerep. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design) dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian adalah 63 siswa yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes numerasi dan angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan kemampuan numerasi dan motivasi belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai N-Gain numerasi kelas eksperimen berada pada kategori sedang–tinggi, sedangkan kelas kontrol berada pada kategori rendah–sedang. Selain itu, motivasi belajar siswa kelas eksperimen meningkat secara signifikan. Dengan demikian, penggunaan media ROPA dengan model Discovery Learning efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi dan motivasi belajar siswa.