Analisis Model Team Games Tournament (TGT) untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran IPS Siswa Kelas IV MI Miftahul Falah - Lutfiah, Fifi; Wijaya, Sastra; Anna Maria Oktaviani (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar dalam pembelajaran IPS yang masih didominasi hafalan dan ceramah. Model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dipandang relevan karena memadukan kerja sama, permainan, dan kompetisi untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterlaksanaan TGT dalam pembelajaran IPS serta kontribusinya terhadap pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV MI Miftahul Falah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif-induktif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan model TGT mencapai rata-rata 90 persen dengan kategori sangat baik. Sementara itu, kemampuan berpikir kritis siswa mencapai rata-rata 72 persen dengan kategori baik. Indikator yang paling menonjol adalah mengidentifikasi masalah dan memberikan alasan logis, sedangkan indikator membandingkan informasi serta memberikan solusi alternatif masih relatif rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa TGT tidak hanya menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan, tetapi juga efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Dengan demikian, TGT dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran IPS yang relevan untuk menjawab tuntutan pendidikan abad ke-21.