Analisis Metode Outdoor Study Terhadap Motivasi Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Peserta Didik - Hadiza, Rista; Wijaya, Sastra; Maria, Anna (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode outdoor study dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) serta pengaruhnya terhadap motivasi belajar peserta didik kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Darul Qori. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV beserta guru IPA sebagai informan kunci yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode outdoor study mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Hal ini terlihat dari meningkatnya perhatian, keaktifan, rasa ingin tahu, serta keterlibatan siswa dalam kegiatan belajar di luar kelas. Peserta didik lebih antusias, berani bertanya, serta mampu menghubungkan konsep IPA dengan pengalaman nyata di lingkungan sekitar. Selain itu, guru menilai pembelajaran menjadi lebih bermakna karena siswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga mengamati langsung objek yang dipelajari. Dengan demikian, metode outdoor study terbukti efektif dalam menumbuhkan motivasi belajar IPA pada siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Darul Qori.