Pengaruh Model Think Talk Write (TTW) Berbantuan Video Interaktif Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Sifat-Sifat Magnet Di Kelas IV SD - Siti Maftuhah; Ari Gunardi; Anna Maria Oktaviani (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan model Think Talk Write (TTW) berbantuan video interaktif terhadap hasil belajar siswa pada konsep sifat-sifat magnet. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembedanya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Quasi Experiment One-Group Pretest-Posttest Design yang dilaksanakan pada siswa kelas IV SD tahun ajaran 2024/2025 dengan jumlah sampel sebanyak 21 siswa. Media video interaktif dirancang oleh peneliti dengan isi materi mengenai konsep sifat-sifat magnet beserta contoh penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Proses pembelajaran dilakukan dengan tahapan berpikir (Think), berdiskusi (Talk), menulis (Write), serta mempresentasikan hasil diskusi kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa sebesar 47,86 meningkat menjadi 77,62 pada posttest, dengan selisih peningkatan sebesar 29,76%. Uji normalitas data menunjukkan hasil berdistribusi normal, dan uji hipotesis paired sample t-test memperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan video interaktif efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, karena mampu mendorong keterlibatan aktif, berpikir kritis, serta pemahaman yang lebih baik terhadap materi sifat-sifat magnet.