Peningkatan Motivasi Dan Kinerja Guru Dalam Melaksanakan Proses Belajar Mengajar Melalui Supervisi di SD Amaliah - Gunadi, Gugun (EDUPEDIA PUBLISHER, 2025)
Dalam penulisan ini yang menjadi masalah adalah rendahnya motivasi dan kinerja guru dalam proses belajar mengajar. Sebagai upaya pemecahannya adalah melalui penerapan metode supervisi kelas. Guru dianggap meningkat motivasi dan kinerjanya, apabila semua guru dapat mencapai target pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Deskriptif Analitik melalui Penelitian Tindakan sekolah, yaitu studi yang digunakan untuk mengumpulkan data, mendeskripsikan, mengolah, menganalisa, menyimpulkan dan menafsirkan data sehingga memperoleh gambaran yang sistematis. Supervisi dapat meningkatkan motivasi guru dan kinerja guru dalam proses belajar mengajar di SD Amaliah Kabupaten Bogor. Dari hasil observasi dan tindakan serta dengan melakukan refleksi terhadap masalah yang diteliti menunjukkan bahwa metode supervisi telah dijalankan dengan baik dan rutin menyangkut administrasi sekolah dan administrasi kelas. Supervisi dilakukan 1 kali/bulan dengan cara mengumpulkan guru-guru dalam rapat dan melakukan tinjauan langsung ke kelas-kelas pada saat guru mengajar. Motivasi dan kinerja guru telah menunjukkan peningkatan yang dibuktikan dengan adanya tercapainya peningkatan hasil belajar mengajar hal ini akibat dari adanya keikutsertaan guru dalam seminar-seminar, out bond, dan workshop serta melanjutkan pendidikan (kuliah). Pelaksanaan supervisi jangan sampai diabaikan karena merupakan salah satu penting dalam manajemen kepala sekolah untuk mencapai tujuan pendidikan melalui peningkatan motivasi dan kinerja guru.