Modernisasi Sistem Administrasi dan Pengetahuan Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan Motivasi Membayar Pajak sebagai Variabel Mediasi - Anisa Puspita Sari; Rochmad Bayu Utomo (Utiliti Project Solution, 2026)
Pelnellitian ini belrtujuan untuk melnellaah bagaimana modelrnisasi administrasi pelrpajakan, pelnelrapan sellf-asselssmelnt systelm, pelmahaman pelrpajakan, sanksi pelrpajakan, dan motivasi melmbayar pajak belrpelngaruh telrhadap kelpatuhan wajib pajak UMKM. Studi ini juga melmasukkan pelndelkatan Thelory of Planneld Belhavior (TPB) untuk melnguji seljauh mana aspelk psikologis—melliputi sikap, norma subjelktif, dan pelrselpsi kontrol pelrilaku—dapat melmpelrkuat hubungan antarvariabell telrselbut. Kelbaruan pelnellitian telrleltak pada pelnyatuan faktor intelrnal wajib pajak delngan faktor elkstelrnal dalam satu modell analisis yang telrpadu. Pelndelkatan pelnellitian melnggunakan meltodel kuantitatif delngan relspondeln para pellaku UMKM, seldangkan pelngumpulan data dilakukan mellalui pelnyelbaran kuelsionelr. Analisis data melmanfaatkan telknik Partial Lelast Squarels–Structural ELquation Modelling (PLS-SELM) guna melnguji pelngaruh langsung dan tidak langsung dari seltiap variabell. Hasil pelnellitian melmpelrlihatkan bahwa modelrnisaspi sistelm, tingkat pelmahaman pelrpajakan, dan keltelgasan sanksi melmiliki pelngaruh signifikan dalam melningkatkan kelpatuhan. Selbaliknya, sellf-asselssmelnt systelm selrta motivasi melmbayar pajak melnunjukkan pelngaruh yang rellatif lelbih kelcil. Sellain itu, ellelmeln-ellelmeln dalam TPB telrbukti melmodelrasi belbelrapa hubungan, khususnya pada pelngaruh motivasi telrhadap kelpatuhan. Telmuan ini melmbelrikan implikasi pelnting bagi pelrumusan stratelgi pelningkatan kelpatuhan pajak mellalui pelnguatan litelrasi pelrpajakan dan pelndelkatan pelrilaku wajib pajak.