PEMBERDAYAAN KOMUNITAS UMKM ALUMNI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TIMOR BERBASIS PENINGKATAN PRODUKTIVITAS - Desmon Redikson Manane; Marce Sherly Kase; Handrianus Mentu; Maximus L. Taolin; Fredirikus Timo (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Keanggotaan Komunitas UMKM Alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor adalah alumni mahasiswa yang memilih untuk bekerja mandiri atau membuka usaha sendiri dengan bekal ilmu yang di dapat saat kuliah dan modal usaha seadanya. Produktivitas kegiatan usaha UMKM Alumni FEB UNIMOR mengalami pasang surut, atau belum optimal dalam pengelolaan usaha, dimana hasil produktivitas dari komunitas ini belum dapat memberikan kontribusi yang besar terhadap Pendapatan Usaha dan Pendapatan Asli Daerah, pengelolaan usaha yang tradisional melalui keterbatasan akses terhadap teknologi, keterampilan manajerial yang kurang, dan pemahaman pasar yang terbatas sering kali menjadi hambatan bagi perkembangan usaha UMKM. Metode yang digunakan Forum Discussion Grup (FGD). Melalui FGD, tim pelaksana berhasil mengidentifikasi secara komprehensif permasalahan yang dihadapi, mencakup aspek teknologi, manajerial, pemasaran, serta inovasi produk. Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengelolaan usaha berbasis teknologi. Para peserta mampu menggunakan perangkat digital sederhana untuk promosi dan penjualan produk, serta mulai menerapkan pencatatan keuangan terstruktur.