TRANSFORMASI LITERASI APRESIATIF SASTRA DI DAERAH PERBATASAN MELALUI DISKUSI BUKU PUISI HANTU PADANG DI SMA NEGERI BIBOKI ANLEU - Nahak, Yoventa; Ulu, Julianus Rikardus (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi apresiatif sastra siswa SMA di daerah perbatasan melalui metode diskusi buku puisi Hantu Padang karya Esha Tegar Putra bersama Komunitas Pohon Asam. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam mengapresiasi karya sastra modern akibat keterbatasan akses bacaan dan pendampingan literasi. Pelaksanaan kegiatan melibatkan siswa kelas XI SMA Negeri Biboki Anleu dengan tahapan persiapan, pelaksanaan diskusi, refleksi, dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat baca sastra, kemampuan interpretatif, dan kesadaran estetis siswa terhadap nilai-nilai kemanusiaan dan lokalitas dalam puisi. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara komunitas sastra dan sekolah dalam pengembangan ekosistem literasi di daerah perbatasan. Dengan demikian, diskusi apresiatif sastra dapat menjadi model kegiatan literasi berkelanjutan yang menumbuhkan kepekaan budaya dan imajinasi kritis siswa. Kata kunci: literasi apresiatif; sastra; daerah perbatasan; diskusi puisi; komunitas sastra