PENDAMPINGAN MAHASISWA MAGANG FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TIMOR SEBAGAI UPAYA PENGUATAN KETERAMPILAN KERJA DI PT TELKOM INDONESIA (PERSERO) TBK. CABANG KUPANG - Sandy Mauk, Sarlince; Seran, Rikhardus Bria; Afoan, Felisisima (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Kegiatan magang mahasiswa di PT. Telkom Indonesia Cabang Kupang merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan menyiapkan generasi muda agar mampu mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh di bangku perkuliahan serta siap menghadapi dunia kerja. Kegiatan magang ini dilaksanakan selama 40 hari, terhitung mulai 14 Juli 2025 hingga 23 Agustus 2025, dan berlangsung dengan lancar serta efektif. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memperoleh pengalaman kerja secara langsung dalam lingkungan Badan Usaha Milik Negara (BUMN), khususnya memahami tugas pokok dan fungsi PT. Telkom Indonesia. Selain itu, mahasiswa mendapatkan wawasan mengenai proses konstruksi jaringan telekomunikasi, seperti pemasangan tiang IndiHome, instalasi jaringan internet, pengawasan layanan, serta penanganan gangguan dan pengelolaan data. Kegiatan magang ini tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa, tetapi juga memperkuat kerja sama antara Universitas Timor, khususnya Fakultas Ekonomi dan Bisnis, dengan PT. Telkom Indonesia Cabang Kupang. Dengan adanya kerja sama tersebut, diharapkan pada tahun-tahun berikutnya Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor dapat terus menyalurkan mahasiswa magang ke PT. Telkom Indonesia sebagai salah satu mitra strategis dalam pengembangan kompetensi mahasiswa.