PENGABDIAN MAHASISWA MELALUI JELAJAH ALAM DAN EDUKASI WISATA BERKELANJUTAN DI BENDUNGAN TEMEF KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Herminus Kefi; Alfrido Naiheli; Handrianus Nino; Fransiskus Atok (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di kawasan wisata Bendungan Temef, Kabupaten Timor Tengah Selatan, dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengembangan wisata berkelanjutan. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa/i Program Studi Administrasi Negara, dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol), tokoh adat, serta masyarakat setempat sebagai mitra utama. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif yang dikemas melalui kegiatan jelajah alam untuk mengenalkan potensi kawasan Bendungan Temef sekaligus mengidentifikasi permasalahan lingkungan dan tata kelola wisata di tingkat lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pelestarian lingkungan dan pengelolaan wisata yang berkelanjutan berbasis kearifan lokal. Kegiatan jelajah alam yang dipadukan dengan edukasi wisata berkelanjutan mampu mendorong kolaborasi antara mahasiswa, dosen, tokoh adat, dan masyarakat dalam menjaga serta mengembangkan kawasan Bendungan Temef. Selain memberikan manfaat langsung bagi masyarakat, kegiatan ini juga menjadi sarana pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa dalam menerapkan nilai-nilai pengabdian, kepemimpinan, dan tanggung jawab sosial sebagai bagian dari peran perguruan tinggi dalam pembangunan daerah.