PELATIHAN PEMBUATAN ECOENZYME SEBAGAI PENGGANTI PEMBERSIH LANTAI PESERTA POSYANDU SITUBONDO - Azkiyah, Siti Zamilatul; Hasan, Rahmawaty (Prime Identity Publisher, 2026)
Paparan terhadap senyawa turunan benzena seperti karbol atau fenol dalam produk pembersih lantai dapat menimbulkan dampak toksik bagi kesehatan, terutama pada perempuan yang memiliki risiko metabolik dan gangguan sistem darah lebih tinggi. Eco-enzyme, sebagai produk hasil fermentasi limbah organik, diperkenalkan sebagai alternatif pembersih alami yang lebih aman. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan di Posyandu Anggur Krajan Utara RT 02/RW 03 Situbondo dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga mengenai bahaya benzena dan pembuatan eco-enzyme. Evaluasi dilakukan dengan pretest dan posttest yang dianalisis menggunakan SPSS versi 25 melalui uji normalitas (Shapiro-Wilk), homogenitas (Bartlett), dan uji beda (Wilcoxon). Hasil menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (<0,05), yang mengindikasikan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta setelah penyuluhan. Kegiatan ini berhasil memberdayakan peserta untuk menggantikan produk pembersih berbasis bahan kimia berbahaya dengan alternatif alami yang ramah lingkungan.