MINDFUL LISTENING PADA ANAK: PENTINGNYA PENGEMBANGAN KETERAMPILAN MENYIMAK SEJAK DINI - Fadhila, Nayla Fitri; Yuliana, Lingga; Aditya, Mauly; Nurfathriah, Intan; Putri, Reysha Naindra (Prime Identity Publisher, 2026)
Tujuan dari pelatihan ini memberikan edukasi mengenai mindful listening sehingga memberikan manfaat dalam melatih softskill anak untuk berkomunikasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada Yayasan Remaja Masa Depan Tebet. Peserta kegiatan ini adalah anak-anak dengan rentang usia 5–10 tahun. Pelaksanaan kegiatan dimulai pada 21 Mei 2025. Sebanyak 15 anak dilibatkan dalam kegiatan ini. Metode edukatif untuk mengembangkan keterampilan mindful listening pada anak-anak perlu dirancang dengan pendekatan yang menyenangkan, partisipatif, dan disesuaikan dengan tahap perkembangan kognitif serta emosional mereka. metode mindful listening dapat membantu anak dalam mengatur emosi dan perilaku mereka secara lebih baik. Melalui praktik mindful listening, orang tua dan pendidik dapat memberikan respons yang lebih empatik dan tidak reaktif, sehingga anak merasa didukung secara emosional dan mampu mengelola perasaan serta tingkah lakunya dengan lebih sehat. kegiatan ini juga berhasil membentuk perilaku mindful listening melalui praktik langsung yang dilakukan anak-anak dalam bentuk permainan interaktif dan sesi refleksi. Dengan cara ini, anak-anak tidak hanya sekadar tahu konsepnya, tapi juga berlatih menerapkannya dalam interaksi sehari-hari, sehingga pembelajaran menjadi lebih mendalam dan berkesan.