PENINGKATAN KREATIVITAS DAN KETERLIBATAN ANAK USIA DINI MELALUI IMPLEMENTASI APE KOTAK PINTAR DI PAUD ANAK HEBAT KARTASURA - Azizah, Annafi’ Nurul ‘Ilmi; Rowie, Angelica Beauty Zahra Salshabila; Lestari, Devinta Puji; Rohmah, Elisa Nur; Agustin, Dinda Seltri; Inda, Inda (Prime Identity Publisher, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterlibatan anak usia dini melalui implementasi Alat Permainan Edukatif (APE) “Kotak Pintar” di PAUD Anak Hebat Kartasura. Masa usia dini merupakan periode penting perkembangan anak sehingga membutuhkan stimulasi yang variatif dan menarik untuk mendorong kemampuan berpikir, eksplorasi, dan interaksi sosial. Observasi awal menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran yang ada masih dapat dioptimalkan untuk menstimulasi kreativitas serta keterlibatan aktif anak. Oleh karena itu, tim PkM menghadirkan APE “Kotak Pintar” sebagai media inovatif yang dirancang untuk mendukung aktivitas bermain edukatif. Metode pelaksanaan PkM terdiri atas tiga tahap utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi koordinasi dengan pihak sekolah, analisis kebutuhan, serta perancangan dan pembuatan “Kotak Pintar”. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui demonstrasi dan pendampingan langsung kepada anak selama aktivitas bermain terstruktur. Selanjutnya, tahap evaluasi dilakukan melalui observasi respons anak, refleksi bersama guru, serta dokumentasi perubahan perilaku belajar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa APE “Kotak Pintar” mampu meningkatkan kreativitas dan keterlibatan anak secara signifikan. Anak terlihat lebih antusias, aktif bereksperimen, mencoba tantangan baru, dan mampu bekerja sama dengan teman. Evaluasi juga menunjukkan peningkatan pada kemampuan motorik halus, koordinasi mata-tangan, dan pemecahan masalah. Secara keseluruhan, implementasi APE “Kotak Pintar” terbukti efektif dan relevan untuk mendukung stimulasi perkembangan anak usia dini.