Literasi Keuangan Masyarakat: Sosialisasi Bahaya Pinjaman Online Ilegal di RW. 01, Kelurahan Cipondoh - Amanda Amanda; Setyasnomo; Betty Purnamasari; Bayu Widhiyanto; Fajar Islamic (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi finansial telah memberikan kemudahan akses layanan keuangan bagi masyarakat, namun di sisi lain turut meningkatkan risiko maraknya praktik pinjaman online ilegal. Rendahnya tingkat literasi keuangan menyebabkan masyarakat rentan terjebak dalam pinjaman berbunga tinggi, penagihan tidak etis, serta tekanan psikologis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran warga RW 01 Kelurahan Cipondoh, Kota Tangerang, terhadap bahaya pinjaman online ilegal serta mendorong perilaku keuangan yang lebih bijak. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan simulasi perencanaan keuangan keluarga. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan, dari 42% sebelum kegiatan menjadi 85% setelah sosialisasi. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi literasi keuangan berbasis komunitas efektif sebagai strategi preventif dalam menekan praktik pinjaman online ilegal di masyarakat.