SISTEM INFORMASI PATROLI RUTIN DAN PENGADUAN MASYARAKAT PADA POLRES TANAH LAUT BERBASIS WEB - Tahriani, Tahriani; Muin, Agus Alim; Andie, Andie (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Abstrak Polres Tanah Laut, sebagai institusi kepolisian, memiliki tugas utama menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Namun, efisiensi operasional dalam pelaksanaan patroli rutin dan pengelolaan pengaduan masyarakat masih terhambat oleh proses pencatatan dan pelaporan manual. Kendala ini menyebabkan rendahnya efisiensi kerja, kesulitan pemantauan, dan keterlambatan penanganan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi patroli rutin dan pengaduan masyarakat berbasis web guna meningkatkan efektivitas dan transparansi pelayanan kepolisian. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sistem dirancang menggunakan pemodelan UML, basis data MySQL, dan diimplementasikan dengan framework Laravel serta antarmuka berbasis HTML, CSS, dan JavaScript. Hasil penelitian ini adalah aplikasi web yang mendukung pencatatan patroli digital, pemantauan pergerakan petugas secara real-time, dan pengelolaan pengaduan masyarakat yang terstruktur dan terintegrasi. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kecepatan respons, efisiensi operasional, dan kepercayaan publik terhadap layanan Kepolisian Polres Tanah Laut.