PENERAPAN MODEL ADDIE PADA APLIKASI PENGELOLAAN DATA PENGADUAN DAN MONITORING TINDAKAN SATUAN PENGAMANAN DI RUMAH SAKIT - Rusdi, Muhammad; Sirajuddin, Haji; Asegaff, Aulia Rizky Muhammad Hendrik Noor; Agus, Rahmadi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Perkembangan teknologi informasi seharusnya telah merambah berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam Kegiatan satuan keamanan pada sebuah Rumah Sakit. Usulan Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu aplikasi pengaduan dan monitoring tindakan satuan pengamanan (SATPAM) yang saat ini masih melakukan pengelolaan data secara manual, yang mengakibatkan kurangnya efisiensi dan akurasi dalam penanganan laporan serta monitoring tindakan untuk satuan mereka. Selama ini laporan hanya di share melalui pesan whatapp masih masing personil dan kadang dicatatkan pada sebuah buku yang tentu saja mudah hilang dan history kejadian setiap hari pada Rumah Sakit tidak ter arsip dengan baik bahkan hilang begitu saja. Maka untuk penelitian ini kami membuat sebuah rancangan sistem yang menerapkan metode Addie dalam rancangan dan pembuatan aplikasinya. Aplikasi yang dikembangkan dalam penelitian ini dirancang untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menyediakan sistem yang terkomputerisasi untuk pengelolaan data laporan satuan keamanan dan monitoring tindakan. Penelitian ini menggunakan juga metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, Studi Pustaka dan Studi Dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang relevan dari personil satuan keamanan pada Rumah Sakit.