Optimalisasi Akurasi Data dan Efisiensi Pelaporan Operasional Perternakan Melalui Sistem Berbasis Web - Agung, Riko Danu; Agus, Rahmadi; Hidayah, Rizqi Elmuna (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Peternakan ayam broiler memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan protein hewani masyarakat. Sepakat Farm, kemitraan PT. RMB yang berlokasi di Kecamatan Mantewe, mengelola tiga kandang dengan total populasi 24.000 ekor ayam. Namun, sistem manajemen data di peternakan ini masih dilakukan secara manual menggunakan buku dan kertas, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti risiko kehilangan data, kesulitan pelacakan, dan lambatnya proses rekapitulasi untuk evaluasi serta pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web guna meningkatkan efisiensi pengelolaan data peternakan. Penelitian menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak dengan model Waterfall. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan dan wawancara dengan operator serta penanggung jawab kandang. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi web yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mengatasi permasalahan pencatatan manual, sehingga proses pencatatan menjadi lebih efisien, data lebih akurat, dan mudah ditelusuri. Selain itu, sistem memungkinkan perbandingan antarperiode pemeliharaan untuk mendukung evaluasi performa kandang. Pengembangan lebih lanjut direkomendasikan dengan menambahkan fitur notifikasi, analisis grafik, dan integrasi Internet of Things (IoT) agar sistem dapat diterapkan di peternakan mitra lainnya.