APLIKASI PENGELOLAAN LAYANAN PENDIDIKAN DAN MONITORING BANTUAN HIBAH DINAS PENDIDIKAN KOTA BANJARBARU - Nur, Muhammad; Wathani, Muhammad Rais (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru bagian PAUD dan Holistik Integratif (PAUD HI) memiliki peran penting dalam pengelolaan data lembaga pendidikan anak usia dini serta penyaluran bantuan hibah. Selama ini, proses pendataan sekolah, pengajuan lembaga baru, pencatatan bantuan hibah, hingga pelaporan masih dilakukan secara manual, menggunakan dokumen fisik. Hal ini menyebabkan proses pelayanan menjadi lambat, rawan kesalahan, dan menyulitkan dalam monitoring perkembangan lembaga maupun pelacakan riwayat bantuan.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi berbasis web yang mampu mengelola layanan pendidikan serta monitoring bantuan hibah secara terintegrasi dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi serta metode Waterfall dalam pengembangan aplikasi. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL dan antarmuka berbasis web yang responsif. Fitur utama aplikasi meliputi manajemen data sekolah PAUD (TK, KB, SPS, TPA), pengajuan lembaga baru, pengelolaan data akreditasi, izin operasional, status BOS, serta monitoring dan verifikasi bantuan hibah. Selain itu, aplikasi dilengkapi fitur pelaporan dan peta persebaran lembaga PAUD di wilayah Kota Banjarbaru. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi layanan, mempercepat proses verifikasi, mempermudah pelaporan, serta mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam penyaluran bantuan hibah pendidikan.