ANALISIS SISTEM INFORMASI E-LEARNING TERPUSAT UNTUK PERGURUAN TINGGI - Hasanuddin, Hasanuddin; Andie, Andie; Sanjaya, Hendra (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Sejak pandemi covid19 semua aktifitas membutuhkan yang namanya aktifitas daring atau online, semua serba memerlukan internet dan device pendukung lainnya. Semua proses kehidupan mulai dari berjualan, belajar, rapat bahkan sampai pertemuan keluarga dilakukan secara online. Bahkan sampai sekarang walaupun pandemi sudah berlalu dan kita sudah diperbolehkan untuk bertemu tatap muka tetap saja kebiasaan lama sudah menjadi kebiasaan. Kegiatan online atau daring juga sangat menghemat tempat dan biaya. Oleh karena itu sangat diperlukan aplikasi pendukung untuk kegiatan daring tersebut. Tak terkecuali dalam proses pembelajaran di Kampus maupun di sekolah. Selain pertemuan di kelas atau tatap muka langsung kadang juga diperlukan aplikasi online yang mendukung agar bisa berbagi materi, presensi kelas, maupun pengumpulan tugas. Di Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin sendiri sebenarnya sudah ada aplikasi E-Learning, tetapi masih kurang flexibel karena menggunakan aplikasi yang bernama moodel yang open source. Oleh karena itu dibutuhkan aplikasi E-Learning yang terpusat yang lebih flexibel untuk penggunaan maupun pengawasan pembelajaran pada suatu Perguaran Tinggi.