Pengaruh Intervensi Kartu Afirmasi Positif Terhadap Peningkatan Self Confidence Mahasiswa Magang Di PT. Swabina Gatra - Jesika Bela Noviyanti; Idha Rahayuningsih (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari intervensi kartu afirmasi positif terhadap peningkatan self confidence pada mahasiswa magang di PT Swabina Gatra. Latar belakang penelitian muncul dari temuan bahwa beberapa mahasiswa magang memiliki self confidence yang rendah saat menjalankan tugas, seperti ragu dalam mengambil keputusan, kurang berani berkomunikasi dengan orang lain, serta memerlukan petunjuk berulang. Kondisi ini berpotensi menghambat kesiapan mereka dalam menghadapi tuntutan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest–posttest terhadap enam peserta yang dipilih berdasarkan skor self confidence dalam kategori rendah. Intervensi dilakukan selama 14 hari melalui pemberian kartu afirmasi positif yang dibaca, dipahami, dan diinternalisasikan setiap hari. Pengukuran dilakukan menggunakan skala self confidence yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk melihat perbedaan skor sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor self confidence peserta, terlihat dari peningkatan skor pretest ke setiap sesi intervensi hingga posttest. Selain itu, peserta melaporkan perubahan perilaku, seperti lebih percaya diri dalam berkomunikasi, lebih tenang saat menerima tugas, serta lebih mampu mengelola pikiran secara positif. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi kartu afirmasi positif memiliki dampak yang efektif dalam meningkatkan self confidence mahasiswa magang sebagai bagian dari kesiapan kerja.