PENERAPAN METODE MONTESSORI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SENSORI MOTORIK PADA SISWA DOWN SINDROM DI SMA MUHAMMADIYYAH 1 GRESIK - Wakhidah Sabilli Salsabila; Wakhidah; Prianggi Amelasasih (CV. Causalita Dynamic Solutions, 2025)
Down Syndrome adalah kondisi genetik akibat kelebihan kromosom 21, menyebabkan keterbelakangan mental dan fisik. Di Indonesia, diperkirakan terdapat sekitar 300.000 anak dengan Down Syndrome, banyak yang bersekolah di tingkat dasar. Anak-anak ini sering menghadapi tantangan dalam perkembangan bahasa, termasuk keterlambatan berbicara dan kesulitan membaca serta menulis. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan metode Montessori untuk meningkatkan kemampuan sensori motorik pada seorang siswa berusia 17 tahun dengan Down Syndrome di SMA Muhammadiyah 1 Gresik. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan Guru Pendamping Khusus (GPK) dan observasi langsung. Desain penelitian menggunakan one group pretest posttest, dengan analisis data menggunakan Normalized Gain/N-Gain Score. Hasil menunjukkan rata-rata N-Gain Score sebesar 0,326, yang tergolong dalam kategori Sedang. Kesimpulan menunjukkan bahwa metode Montessori berdampak signifikan dalam meningkatkan kemampuan sensori motorik, meskipun efektivitasnya tergolong sedang.