Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan berbasis Website dalam Pemilihan Siswa Berprestasi dengan Metode Waspas - Sephiani Anavina; Handini Arga Damar Rani; Afis Pratama (Universitas Ivet, 2025)
Sekolah juga merupakan salah satu lokasi yang sangat efektif untuk mengubah pengetahuan dan berfungsi sebagai media pendidikan bagi siswa. Sebagai lembaga pendidikan sekolah berhasil meningkatkan prestasi akademik siswa dengan cara memilih siswa berprestasi berdasarkan nilai akademik maupun non akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah sekolah dalam menentukan perankingan dan mengurangi potensi kesalahan dalam proses penilaian siswa berprestasi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sistem pendukung keputusan berbasis Website di rancang untuk menentukan siswa berprestasi secara adil dan efektif dan mendukung kemujuan pendidikan di sekolah dan meningkatkan kredibilitas penilaian. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan metode Waterfall (Requirenment, Design, Implementation, Verification, Maintenance). Data di kumpulkan melalui wawancara, observasi, kuesioner yang berisi angket untuk guru serta angket validasi oleh ahli media dan materi, studi pustaka. Instrumen di validasi menggunakan Skala Likert dan di analisa secara kuantitatif dengan rumus persentase. Uji kepraktisan melibatkan 9 guru wali kelas dan 1 dosen ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memenuhi kriteria “Sangat Setuju” dengan hasil persentase 87.8% dan aspek functionality dengan hasil 1, apabila mendekati nilai 1. Maka sistem pendukung keputusan berbasis Website dalam pemilihan siswa berprestasi di sekolah dinyatakan baik.