Perancangan User Interface dan User Experience Website PKMB Ky Ageng Giri menggunakan Metode Design Thinking - Nia Fatikasari; Dewi Purnamasari; Jumrianto Jumrianto (Universitas Ivet, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut lembaga pendidikan untuk beradaptasi dalam mengelola dan menyebarkan informasi secara efektif. PKBM Ky Ageng Giri merupakan lembaga pendidikan nonformal di Kabupaten Demak yang bergerak di bidang pendidikan kesetaraan. Namun, proses pengelolaan informasi dan publikasi kegiatan masih dilakukan secara manual, sehingga penyampaian informasi belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang user interface (UI) dan pengalaman pengguna atau user experience (UX) website PKBM Ky Ageng Giri menggunakan metode Design Thinking, yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Perancangan dilakukan dengan alat bantu Canva, berfokus pada kemudahan penggunaan (usability), keterbacaan, dan estetika tampilan. Evaluasi dilakukan melalui uji usability terhadap lima responden yang menilai delapan halaman utama website. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kepuasan pengguna dengan nilai rata-rata 4,2–5,0, yang termasuk kategori puas hingga sangat puas. Dengan demikian, desain website PKBM Ky Ageng Giri dinilai informatif, responsif, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna, serta dapat mendukung digitalisasi layanan pendidikan nonformal.