Pengaruh Penetration Price dan Perceived Value terhadap Minat Beli Konsumen Spotify di Kota Medan - Diva Eka Pratama Syahputra; Monika Amelia Manurung; Istiqomah Putri; Onan Marakali Siregar (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini yaitu untuk memahami pengaruh penetration price dan perceived value terhadap minat beli konsumen Spotify di Kota Medan dapat membantu perusahaan merancang strategi harga dan nilai yang efektif untuk menarik dan mempertahankan pelanggan dalam pasar yang kompetitif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana strategi penetration price dan perceived value berdampak pada minat beli pengguna aplikasi Spotify di Kota Medan. Latar belakang penelitian ini adalah perkembangan layanan streaming musik digital yang semakin meningkat di Indonesia, khususnya di kalangan generasi muda yang lebih suka platform digital daripada media konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada seratus responden yang merupakan siswa dan mahasiswa yang aktif menggunakan Spotify di Kota Medan. Perceived value, yang menunjukkan bagaimana pelanggan melihat keuntungan dan kualitas yang diperoleh dibandingkan biaya yang harus dikeluarkan, dan penetration price sebagai strategi untuk menetapkan harga awal yang rendah untuk menarik pelanggan baru, adalah dua variabel yang diteliti. Sampel penelitian ini melibatkan 100 siswa dan mahasiswa yang tinggal di Kota Medan yang menggunakan aplikasi Spotify. Instrumen penelitian berupa pertanyaan tertulis Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda menggunakan program SPSS 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik penetrasi harga maupun nilai persepsi berdampak positif dan signifikan terhadap minat beli pengguna Spotify. Nilai persepsi yang paling dominan dalam mendorong pengguna untuk membeli layanan premium. Diharapkan temuan ini akan memberikan kontribusi teoritis untuk pengembangan literatur tentang perilaku konsumen digital dan menawarkan saran praktis untuk pembuatan strategi pemasaran yang lebih efisien oleh penyedia layanan streaming musik di pasar lokal, terutama di kawasan metropolitan seperti Kota Medan.