Peran Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi pada Pengaruh Efikasi Diri dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai - Iza Aulia Rahmawati; Sutarmin Sutarmin (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Manajemen sumber daya manusia (MSDM) belakangan ini menjadi isu kritis di berbagai lembaga atau organisasi publik. Salah satunya Rumah Sakit Hawari Essa yang memiliki peran krusial dalam pelayanan kesehatan, namun menunjukkan fenomena penurunan kinerja pegawai. Berdasarkan fenomena tersebut, tujuan utama studi ini adalah untuk menganalisis kinerja pegawai melalui aspek-spek yang dianggap memiliki pengaruh, seperti: efikasi diri, disiplin kerja dan kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan sampel menggunakan probability sampling dengan metode simple random sampling. Sebanyak 104 pegawai dipilih sebagai responden melalui distribusi angket yang kemudian dianalisis dengan menggunakan SmartPLS dengan model SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) efikasi diri berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, 2) disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai, 3) efikasi diri berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, 4) disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, 5) kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, 6) kepuasan kerja tidak mampu memediasi pengaruh efikasi diri terhadap kinerja pegawai, dan 7) kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menghasilkan wawasan teoritis dan rekomendasi praktis bagi manajemen RSHE Tegal dalam upaya mengoptimalkan sumber daya manusia demi kemajuan organisasi.