Pengaruh Kompensasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Ramayana Lestari Sentosa Tbk Cabang Samarinda Central Plaza - Dian Yulia; Sofia Ulfa Eka Hidayanti; Askiah Askiah (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi Penelitian ini memberikan dasar empiris bagi manajemen PT. Ramayana Lestari Sentosa Tbk Cabang Samarinda Central Plaza dalam merumuskan kebijakan kompensasi yang lebih baik dan berbasis data. Hasil penelitian dapat digunakan untuk mengevaluasi sistem kompensasi yang ada, mengidentifikasi kekurangan, serta merancang strategi perbaikan guna meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Ramayana Lestari Sentosa Tbk Cabang Samarinda Central Plaza. Kompensasi merupakan salah satu faktor penting dalam memotivasi karyawan untuk mencapai kinerja optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 122 karyawan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi sebesar 0,431 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Temuan ini sejalan dengan teori manajemen sumber daya manusia yang menyatakan bahwa kompensasi yang adil dan kompetitif dapat meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perusahaan untuk terus mengevaluasi sistem kompensasi guna memastikan kepuasan dan kinerja karyawan.