Pengaruh Postingan Promosi Voucher Diskon Produk Paragon Corp pada Akun Base X @discountfess terhadap Minat Beli Konsumen - Dian Juliasari; Muhamad Ramdhani; Tri Widya Budhiharti (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi dari penelitian ini adalah adanya perubahan pola komunikasi pemasaran di era digital yang menuntut merek untuk memanfaatkan akun komunitas sebagai media promosi alternatif yang lebih dekat dengan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh postingan promosi voucher diskon produk Paragon Corp melalui akun komunitas @discountfess terhadap minat beli konsumen. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain survei eksplanatif serta teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dari 100 responden melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Variabel promosi terdiri atas empat dimensi utama: pesan, media, waktu, dan frekuensi promosi, yang dikaji dalam kerangka teori AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen dengan koefisien determinasi sebesar 0,960. Dimensi media promosi menjadi faktor dominan dalam membentuk minat beli karena dinilai kredibel dan relatable. Temuan ini menegaskan bahwa akun komunitas memiliki potensi kuat sebagai saluran komunikasi pemasaran yang efektif di media sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku industri maupun akademisi, meskipun masih memiliki keterbatasan pada objek dan metode. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan memperluas objek studi dan menggunakan metode campuran agar hasil yang diperoleh lebih komprehensif.