Pengaruh Motivasi, Stres Kerja, Work-Life Balance terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT Madu Baru PG/PS Madukismo Kasihan Bantul - Yuni Agusti; Subarjo Subarjo (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini penelitian ini sangat penting untuk memahami sejauh mana ketiga faktor tersebut memengaruhi produktivitas kerja, sehingga perusahaan dapat mengambil langkah strategis guna meningkatkan kinerja karyawan dan mencapai tujuan organisasi secara maksimal. Bertujuan untuk menguji pengaruh variabel Motivasi, Stres Kerja, Work-Life Balance terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. MaduBaru PG/PS Madukismo, Kasihan, Bantul. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survei untuk pengumpulan data. Terdapat 100 karyawan PT. MaduBaru PG/PS Madukismo dipilih sebagai sampel melalui teknik sampling slovin dari total populasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan diuji menggunakan uji regresi linear berganda SPSS 25. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (variabel motivasi memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05). Stres Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (stres kerja memiliki nilai signifikansi sebesar 0,236 yang lebih besar dari 0,05. Selain itu, nilai t hitung 1,192 lebih kecil dari t tabel 1,66055). Work-Life Balance tidak berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan , work-life balance memiliki nilai signifikansi sebesar 0,488 yang lebih besar dari 0,05).