Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Turnover Intention pada PT. Kemilau Bintang Timur (KBT) - Nurjannah Nurjannah; Andi Tenri Raehana Annur; Nabila Surianti; Sucianugrah Sucianugrah; Nurhuda Nurhuda (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada manajemen perusahaan mengenai faktor-faktor utama yang memengaruhi turnover intention. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap turnover intention pada PT. Kemilau Bintang Timur (KBT). Turnover intention atau keinginan karyawan untuk keluar dari perusahaan menjadi salah satu tantangan yang dihadapi perusahaan dalam mempertahankan tenaga kerja. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kompensasi dan lingkungan kerja, sedangkan variabel terikatnya adalah turnover intention. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden menggunakan teknik total sampling. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa secara simultan kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Secara parsial, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, sedangkan kompensasi tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,381 menunjukkan bahwa 38,1% turnover intention dapat dijelaskan oleh variabel kompensasi dan lingkungan kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa menciptakan lingkungan kerja yang kondusif lebih efektif dalam menurunkan niat karyawan untuk keluar dibandingkan hanya meningkatkan kompensasi