Pengaruh Reward dan Punishment terhadap Loyalitas Karyawan pada Perusahaan Tuuk Eatery Kota Palopo - Sri Rahayu; Erni Erni; Widia Widia; Bakhtiar Bakhtiar; Baharman Supri (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami bagaimana sistem reward dan punishment dapat memengaruhi loyalitas karyawan dalam konteks usaha kecil dan menengah (UKM), khususnya di sektor kuliner seperti Tuuk Eatery Kota Palopo. Tujuan penlitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh reward dan punishment terhadap loyalitas karyawan pada Perusahaan Tuuk Eatery Kota Palopo. Penelitian ini dilakukan di tuuk eatery yaang berada di alamat JL.Gotong Royong kota palopo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tuukeatry Kota Palopo yang berjumlah 30 orang Adapun teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan kuesioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut, ketika diterapkan secara bersamaan, mampu mendorong peningkatan loyalitas karyawan terhadap perusahaan. Secara parsial, baik reward maupun punishment juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Pemberian reward atau penghargaan memberikan motivasi positif bagi karyawan untuk tetap berkomitmen dan menunjukkan kinerja yang optimal. Sementara itu, penerapan punishment atau sanksi yang tepat berfungsi sebagai kontrol terhadap perilaku karyawan, yang pada akhirnya juga dapat meningkatkan kedisiplinan dan loyalitas mereka terhadap perusahaan. Dengan demikian, manajemen perusahaan perlu mempertahankan dan mengembangkan sistem reward dan punishment yang adil, terstruktur, dan konsisten guna menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan mendukung loyalitas jangka panjang karyawan