Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening pada Dinas Perhubungan Provinsi Banten - Siti Nurasih; Fauji Sanusi (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini yaitu untuk memahami bagaimana kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja secara langsung maupun melalui komitmen organisasi dapat meningkatkan kinerja karyawan di Dinas Perhubungan Provinsi Banten. Penelitian ini penting karena menilai bagaimana kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja memengaruhi kinerja karyawan melalui komitmen organisasi sebagai variabel intervening, yang dapat memberikan wawasan strategis bagi Dinas Perhubungan Provinsi Banten dalam meningkatkan efektifitas operasional dan pelayanan public. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis serta membuktikan bagaimana pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Dinas Perhubungan Provinsi Banten dengan sampel yang digunakan sebanyak 118 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan jenis sampel jenuh. Dengan menggunakan instrumen penelitian berupa angket. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan studi kepustakaan, observasi, wawancara dan angket. Metode analisis data yaitu dengan menggunakan bantuan aplikasi smartPLS 3.0 (Patrial Least Square). Hasil pengujian menunjukan bahwa 1) kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; 2) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; 3) Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi; 4) Kepuasan kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasi; 5) Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; 6) Komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan; 7) Komitmen organisasi tidak dapat memediasi pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan