Pengaruh Kinerja Lingkungan terhadap Pengungkapan Lingkungan dengan Biaya Lingkungan menjadi Variabel Pemoderasi - Analia Sofia; Zainal Alim Adiwijaya (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perhatian global terhadap isu keberlanjutan yang mendorong perusahaan untuk lebih transparan dalam mengungkapkan dampak lingkungannya. Transparansi tersebut penting tidak hanya untuk memenuhi tuntutan regulasi, tetapi juga dalam membangun kepercayaan publik dan menjaga reputasi perusahaan. Salah satu cara untuk menilai transparansi adalah melalui pengungkapan lingkungan yang dipengaruhi oleh kinerja lingkungan serta faktor pendukung lainnya seperti biaya lingkungan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sub sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2023. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan dalam sub sektor tersebut, sedangkan sampel dipilih dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria ketersediaan annual report dan sustainability report. Jumlah sampel yang diperoleh adalah 18 perusahaan dengan total 36 laporan. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dengan instrumen berupa lembar penilaian indeks Environmental Disclosure (ED). Variabel kinerja lingkungan diukur melalui kepemilikan ISO 14001, pengungkapan lingkungan melalui indeks ED, sedangkan biaya lingkungan diukur dengan rasio biaya lingkungan terhadap laba bersih. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap pengungkapan lingkungan dengan nilai koefisien 0,372 dan signifikansi 0,012 (< 0,05). Hal ini berarti semakin baik kinerja lingkungan, semakin tinggi tingkat pengungkapan yang dilakukan perusahaan. Namun, biaya lingkungan tidak terbukti sebagai variabel moderasi dengan signifikansi 0,287 (> 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa transparansi lingkungan lebih ditentukan oleh komitmen perusahaan dalam menjaga kinerja lingkungan daripada besarnya biaya lingkungan yang dikeluarkan.