Analisis Struktur Modal dalam Meningkatkan Profitabilitas pada PT. BNI (Persero)Tbk Periode 2021-2024 - Muh. Haekal Yunus; Urfatima Azzahra Baso; Nadia Nadia; Wulan Anugriani Pradina; Ni Kadek Dwi Adnyani (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi pada penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara struktur modal dan profitabilitas pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk periode 2021–2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis struktur modal dalam meningkatkan profitabilitas pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk selama periode 2021–2024. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya sektor perbankan sebagai motor penggerak perekonomian nasional, di mana efisiensi struktur modal berperan strategis dalam menjaga stabilitas keuangan sekaligus meningkatkan daya saing. Dalam konteks ini, analisis struktur modal dan profitabilitas menjadi relevan untuk memahami sejauh mana pengelolaan leverage dapat mendorong pertumbuhan kinerja bank secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, yaitu mengumpulkan data sekunder dari laporan keuangan resmi PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Data yang diperoleh mencakup laporan posisi keuangan (neraca) dan laporan laba rugi selama periode 2021–2024. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui perhitungan rasio keuangan, yaitu Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Asset (ROA), dan Return on Equity (ROE), dengan mengacu pada standar penilaian industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal BNI didominasi oleh pendanaan berbasis utang, dengan nilai DAR dan DER berada pada kategori tinggi dan tidak baik jika dibandingkan dengan standar industri umum, namun masih wajar dalam konteks perbankan. Meski demikian, terdapat tren penurunan pada kedua rasio tersebut, mengindikasikan adanya upaya penguatan ekuitas perusahaan. Di sisi lain, rasio profitabilitas ROA dan ROE menunjukkan peningkatan selama periode pengamatan, yang menandakan perbaikan efisiensi pengelolaan aset dan ekuitas dalam menghasilkan laba. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan struktur modal melalui pengurangan proporsi utang terhadap aset dan ekuitas berdampak positif terhadap profitabilitas BNI. Oleh karena itu, strategi keuangan yang berorientasi pada penguatan permodalan internal dan optimalisasi aset menjadi langkah penting dalam mendukung pertumbuhan kinerja keuangan secara berkelanjutan