Analisis Pelayanan dalam Meningkatkan Penggunaan Mobile Banking pada BSI (Studi Kasus Pada BSI KCP Bone) - St. Kamriana Dian Ramadani A; Rina Novianty; Muh. Arafah (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada meningkatnya kebutuhan layanan digital yang cepat, aman, dan sesuai prinsip syariah, namun tingkat adopsi mobile banking di kalangan nasabah masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan dalam meningkatkan penggunaan mobile banking pada Bank Syariah Indonesia (BSI), khususnya pada Kantor Cabang Pembantu (KCP) Bone. Dalam era digital, mobile banking menjadi instrumen penting dalam memenuhi kebutuhan transaksi keuangan nasabah, sehingga pemahaman terhadap kualitas pelayanan menjadi kunci dalam meningkatkan pemanfaatannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di BSI KCP Bone. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan pegawai BSI dan nasabah aktif, sedangkan data sekunder dikumpulkan dari buku, jurnal, artikel, dan dokumen relevan. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menjaga keabsahan data, penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki peran sentral dalam meningkatkan kepercayaan dan kenyamanan nasabah dalam menggunakan aplikasi BSI Mobile atau Byond by BSI. Aspek penting seperti kestabilan aplikasi, keamanan data, kecepatan penyelesaian keluhan, hingga kemudahan penggunaan terbukti menjadi faktor kunci dalam mendorong penggunaan mobile banking. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi BSI dalam merancang strategi pelayanan digital yang lebih efektif, berdaya saing, dan sesuai dengan prinsip syariah serta kebutuhan nasabah di era digital.