Efektivitas Program Pelatihan Operator Alat Berat terhadap Peningkatan Kualitas Kerja pada Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Toraja Utara - Marlin Palangan; Amir Jaya; Yoel Pasae (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian mengukur sejauh mana program pelatihan operator alat berat dapat meningkatkan kualitas kerja, sehingga membantu Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Toraja Utara dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pelatihan operator alat berat terhadap peningkatan kualitas kerja di Dinas Pekerja Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kabupaten Toraja Utara. Pelatihan dipandang sebagai salah satu strategi penting dalam pengembangan sumber daya manusia, terutama dalam bidang infrastruktur yang memerlukan keahlian teknis dan kesadaran tinggi terhadap keselamatan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Informan terdiri dari lima orang, yaitu Kepala Dinas, Pengawas Lapangan, dan tiga operator alat berat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berdampak positif dalam meningkatkan kompetensi teknis, efisiensi kerja, disiplin, serta kesadaran terhadap prosedur keselamatan kerja. selain itu, pelatihan juga membantu mengurangi resiko kecelakaan dan meningkatan produktivitas kerja. penelitian ini merekomendasikan perlunya perbaikan sistem pelatihan secara berkelanjutan agar semakin selaras dengan kebutuhan teknologi dan tantangan di lapangan.