Pengaruh Stres Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Catursaudara Solidindo Perkasa - Putri Maharani; Iwan Asmadi (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini penting untuk diteliti karena kinerja karyawan merupakan faktor utama yang menentukan produktivitas dan daya saing perusahaan. Dengan memahami bagaimana stres kerja dan kompensasi memengaruhi kinerja, manajemen dapat merancang strategi efektif untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan sekaligus mencapai tujuan organisasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT CaturSaudara Solidindo Perkasa. Kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam pencapaian tujuan organisasi, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya kondisi psikologis dan sistem imbalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 32 responden yang merupakan seluruh karyawan di perusahaan tersebut. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Stres kerja yang dikelola dengan baik justru dapat memacu produktivitas, sementara kompensasi yang adil dan memadai meningkatkan motivasi dan loyalitas karyawan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 32,7% menunjukkan bahwa kedua variabel bebas tersebut secara bersama-sama menjelaskan variasi dalam kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen sumber daya manusia untuk meningkatkan efektivitas kerja melalui pengelolaan stres yang tepat dan penyusunan sistem kompensasi yang kompetitif.