Pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan dan Pengelolaan Keuangan terhadap Kinerja UMKM di Alun-Alun Karanganyar - Anggix Monix Febri Berlian; Edi Wibowo (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi bagaimana literasi, perilaku, dan pengelolaan keuangan secara efektif dapat meningkatkan kinerja UMKM di Alun-Alun Karanganyar dalam menghadapi persaingan dan ketidakpastian ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikasi pengaruh pengetahuan literasi keuangan, perilaku keuangan, dan pengelolaan keuangan terhadap kinerja UMKM Di Alun-alun Karanganyar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa jawaban dari responden yang diubah dalam skala likert. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuisioner. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 850 UMKM Di Alun-alun Karanganyar dan diperoleh sampel sebanyak 90 responden menggunakan rumus Solvin dengan teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian berdasarkan uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua pernyataan mengenai literasi keuangan, perilaku keuangan, dan pengelolaan keuangan dinyatakan valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik menunjukan bahwa semua variabel lolos uji multikolinearitas, heterokedastisitas, autokorelasi, dan terdistribusi normal. hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan Y = 0,303 + 0,397 X1 + 0,295 X2 + 0,320 X3 + e. Hasil uji t (signifikasi) membuktikan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM, sedangkan perilaku keuangan dan pengelolaan keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM . pengujian uji F (ketepatan model) menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan dalam penelitian ini sudah tepat. Hasil uji R2 menunjukkan besarnya sumbangan pengaruh variabel independen terhadap dependen sebesar sebesar 87,9 %. dan sisanya 12,1 % dipengaruji oleh variabel model lain.