Pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Perusahaan yang Terdaftar di IDX30 Periode 2017-2024) - Winna Wihelmina; Bambang Mahmudi (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini yaitu memahami pengaruh profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dapat membantu investor dan manajemen dalam pengambilan keputusan strategis untuk meningkatkan nilai perusahaan di pasar modal Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara lebih mendalam pengaruh profitabilitas yang diproksi dengan Return on Assets (ROA) terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan Price to Book Value (PBV) dengan kebijakan dividen yang diproksi oleh Dividend Payout Ratio (DPR) sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX30 selama periode observasi tahun 2017 hingga 2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis) yang dapat menggambarkan baik pengaruh langsung maupun pengaruh tidak langsung antar variabel. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang diterbitkan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA memiliki pengaruh positif signifikan terhadap PBV, ROA juga berpengaruh positif terhadap DPR, serta DPR terbukti berpengaruh positif terhadap PBV. Lebih lanjut, DPR terbukti memediasi pengaruh ROA terhadap PBV. Temuan ini memperkuat signaling theory yang menyatakan profitabilitas yang tinggi memberi sinyal positif kepada investor terutama bila disertai dengan kebijakan dividen yang stabil. Penelitian ini juga memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam menetapkan strategi untuk meningkatkan nilai perusahaan.