Pengaruh Inovasi Produk, Penerapan Teknologi, dan Kreativitas terhadap Kinerja UMKM Sektor Kuliner di Kabupaten Banjarnegara - Liya Apriliyani; Alfizi Alfizi; Faizal Rizky Yuttama (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini yaitu membantu pelaku usaha dan pemangku kebijakan mengembangkan strategi efektif untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di tengah persaingan pasar yang semakin dinamis dan digitalisasi ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk, penerapan teknologi, dan kreativitas terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sektor kuliner di Kabupaten Banjarnegara. UMKM memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi, namun menghadapi berbagai tantangan yang mempengaruhi kinerjanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada 80 responden pelaku UMKM kuliner yang telah beroperasi minimal satu tahun. Populasi penelitian yaitu pegiat UMKM sektor kuliner di Kabupaten Banjarnegara. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner (angket). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui penyebaran kuesioner secara online yang selanjutnya akan dikumpulkan dan dioalah menggunakan SPPS versi 29. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk, penerapan teknologi, dan kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Temuan ini menegaskan pentingnya inovasi berkelanjutan, pemanfaatan teknologi, serta pengembangan kreativitas untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha kuliner di daerah