Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PPSU Kelurahan Kembangan Utara - Pasha Vinadhinial; Herayati Herayati; Vicky Windasari (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan PPSU Kelurahan Kembangan Utara agar pelayanan publik dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) memiliki tanggung jawab utama dalam menjaga kebersihan dan kenyamanan lingkungan masyarakat. Untuk mendukung tercapainya kinerja yang optimal, faktor lingkungan kerja dan motivasi kerja perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja petugas PPSU di Kelurahan Kembangan Utara, Jakarta Barat baik secara parsial maupun simultan. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 62 orang petugas PPSU, dan semuanya dijadikan sampel dengan teknik random sampling berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert, kemudian diolah menggunakan program SPSS 25. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji f, serta uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikan 0,086 > 0,05 dan nilai t-hitung sebesar 1,745 < 2,00100 dari t-tabel berarti lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi kerja memiliki nilai t-hitung 3,637 > t-tabel 2,00100, dan signifikan 0,001 < 0,05 sehingga terbukti berpengaruh positif dan signifikan. Sementara itu, secara bersama-sama lingkungan kerja dan motivasi kerja memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 26,9%. Dari temuan ini dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh yang paling besar terhadap kinerja petugas PPSU.