Implementasi Platform All Indonesia sebagai Sistem Deklarasi Terpadu Penumpang Internasional - Firly Nathania Fassya (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan mendesak untuk meningkatkan efektivitas pengawasan dan keamanan di pintu masuk negara guna mendukung kelancaran dan keselamatan perjalanan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi Platform All Indonesia sebagai sistem deklarasi terpadu penumpang internasional dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur sistematis dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Populasi penelitian meliputi seluruh dokumen kebijakan, literatur ilmiah, dan laporan resmi terkait Platform All Indonesia yang dipublikasikan hingga September 2025. Sampel dipilih secara purposive sampling berdasarkan relevansi dan kredibilitas sumber. Instrumen penelitian berupa matriks analisis dokumen dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan studi kepustakaan. Analisis data menggunakan teknik analisis konten tematik untuk mengidentifikasi pola, tema, dan temuan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Platform All Indonesia berhasil meningkatkan efisiensi pelayanan secara signifikan dengan mengurangi waktu pengisian formulir dari 15-20 menit menjadi 2,5 menit (83% lebih cepat) dan mengintegrasikan empat instansi pemerintah (Imigrasi, Bea Cukai, Kesehatan, dan Karantina) dalam satu sistem digital. Platform ini juga berhasil meningkatkan akurasi data hingga 75% dan memberikan fleksibilitas akses dengan mengintegrasikan penumpang-penumpang yang mengisi deklarasi 3 hari sebelum kedatangan. Namun, implementasi menghadapi tantangan berupa kesenjangan infrastruktur digital antarwilayah, keterbatasan literasi digital SDM (skor 3,65 dari 5), dan resistensi budaya organisasi terhadap perubahan. Platform All Indonesia terbukti efektif sebagai model best practice untuk transformasi digital pelayanan publik, namun memerlukan penguatan infrastruktur digital, peningkatan literasi digital SDM, dan manajemen perubahan organisasi untuk optimalisasi implementasi sesuai visi Indonesia Digital 2045