Pengaruh Kesempatan Berprestasi, Lingkungan Kerja dan Gaji terhadap Produktivitas Kerja Karyawan CV Nespes Sangu Swargo Surakarta - Anik Indarwati; Riska Fii Ahsani (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini untuk mengatasi rendahnya produktivitas karyawan CV Nespes Sangu Swargo Surakarta, di mana produksi rata-rata hanya 2,6 ton per bulan dari target 3 ton pada 2024, sehingga mengancam kelangsungan usaha. CV Nespes Sangu Swargo Surakarta tahun 2024 tiap bulan menargetkan hasil produksinya sebesar 3 ton, namun rata-rata tiap bulannya hanya mencapai 2,6 ton sehingga belum mencapai target yang tetapkan, hal ini berarti produktivitas karyawan rendah. Fenomena tersebut mengindikasikan bahwa terdapat penurunan produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh kesempatan berprestasi, lingkungan kerja, dan gaji terhadap produktivitas kerja karyawan CV Nespes Sangu Swargo Surakarta. Jenis penelitian adalah survei, jenis data yang digunakan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan data primer. Populasi dan sampel seluruh karyawan bagian produksi berjumlah 36 orang. Teknik pengumpulan menggunakan kuesioner dan studi pustaka. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik menggunakan uji Normalitas, Multikolinieritas, dan Heteroskedastisitas. Analisis regresi menunjukkan kesempatan berprestasi, lingkungan kerja, dan gaji berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan. Uji t menunjukkan kesempatan berprestasi berpengaruh tidak signifikan karena p-value 0,709 > 0,05 maka Ho diterima. Sementara variabel lingkungan kerja dan gaji berpengaruh signifikan karena p-value 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak. Hasi uji F diperoleh p-value. 0,000 < 0,05, maka model yang digunakan dalam penelitian ini sudah tepat. Koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square 0,567, berarti besarnya sumbangan pengaruh variabel independen (kesempatan berprestasi, lingkungan kerja, dan gaji) terhadap produktivitas kerja sebesar 56,7 %. Sisanya (100% - 56,7 %) = 43,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti, seperti: kepemimpinan, pengalaman kerja, masa kerja. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan gaji memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan CV Nespes Sangu Swargo Surakarta, sementara kesempatan berprestasi tidak berpengaruh signifikan, dengan model penelitian yang valid dan variabel independen mempengaruhi 56,7% produktivitas kerja.