Peran Digitalisasi dalam Meningkatkan Efektivitas Pelayanan Administratif SDM di PT PLN Nusantara Power Upta - Hikmah Rosyadah; Akhmad Yunan Atho’illah (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini yaitu digitalisasi dalam layanan administrasi sumber daya manusia (SDM) terletak pada meningkatnya tuntutan organisasi untuk mencapai efektivitas, efisiensi, dan ketepatan waktu yang lebih tinggi di era digital yang berkembang pesat. Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam bidang manajemen SDM, khususnya pada layanan administrasi yang menjadi tulang punggung operasional organisasi. Dalam konteks ini, digitalisasi telah menjadi kebutuhan strategis untuk mengoptimalkan kinerja organisasi dan meningkatkan kualitas layanan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan dampak digitalisasi dalam meningkatkan efektivitas layanan administrasi SDM di PT PLN Nusantara Power UPTA. Secara khusus, penelitian ini menelaah bagaimana sistem berbasis digital berkontribusi terhadap efisiensi dalam pengelolaan data karyawan, pengarsipan dokumen, penggajian, absensi, serta berbagai proses administrasi internal lainnya.Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai proses transformasi digital dalam administrasi SDM. Subjek penelitian terdiri atas personel SDM, staf administrasi, dan pegawai manajerial yang terlibat langsung dalam implementasi layanan SDM berbasis digital. Pemilihan partisipan dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria: (1) memiliki pengalaman minimal satu tahun dalam administrasi SDM, (2) terlibat aktif dalam penggunaan sistem SDM digital, dan (3) memiliki pengetahuan yang memadai mengenai prosedur administrasi organisasi. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi nonpartisipatif, serta analisis dokumen terhadap laporan perusahaan yang relevan.Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi layanan administrasi SDM di PT PLN Nusantara Power UPTA secara signifikan meningkatkan efisiensi waktu, menurunkan biaya operasional, meningkatkan akurasi data, serta memperkuat transparansi di seluruh tingkatan organisasi. Selain itu, penerapan sistem digital juga mendukung koordinasi, aksesibilitas, dan akuntabilitas yang lebih baik bagi seluruh pemangku kepentingan. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk optimalisasi digitalisasi SDM dan berkontribusi terhadap pengembangan strategi transformasi digital yang efektif pada organisasi pelayanan publik, khususnya di sektor energi