Pengaruh Ekspektasi Pelanggan, Kualitas Produk dan Harga terhadap Loyalitas Pelanggan di Toko Kue Gambung Hj. Naderah di Suli - Satriani Rahas; Muh. Ramli; Rifqiansyah Rifqiansyah (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Loyalitas pelanggan merupakan faktor penting bagi pelaku usaha dalam mempertahankan keberlanjutan bisnis. Loyalitas tidak hanya dipengaruhi oleh keputusan pelanggan, tetapi juga oleh kemampuan pelaku usaha dalam memenuhi ekspektasi, menyediakan kualitas produk yang baik, serta menetapkan harga yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspektasi pelanggan, kualitas produk, dan harga terhadap loyalitas pelanggan pada Toko Kue Dapur Gambung Hj. Naderah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner tertutup berbasis skala Likert kepada 45 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dari populasi sebanyak 50 pelanggan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS setelah melalui uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ekspektasi pelanggan dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan karena nilai thitung lebih besar dari ttabel dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Sementara itu, variabel harga tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan karena nilai thitung lebih kecil dari ttabel dan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa loyalitas pelanggan pada Toko Kue Dapur Gambung Hj. Naderah lebih dipengaruhi oleh pemenuhan ekspektasi dan kualitas produk dibandingkan dengan faktor harga. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku usaha dalam merumuskan strategi peningkatan loyalitas pelanggan.